Глава 33. Визит в Хобен І

На следующий день, использовав “Врата перемещения”, мы вернулись к большому дереву – точке возврата, что я установил еще вчера.

После этого без каких-либо проблем нам удалось добраться до Хобена.

В действительности, город находился не так уж далеко от места сражения, на которое я наткнулся ранее.

Хобен находится на большой равнине между горами Аннет на севере и Тернатсос на юге. Так, у основания этих горных хребтов, лес сменяется простирающимися с востока на запад сельскохозяйственными угодьями.

Защищенный квадратной формы внешней стенной, город стоял в самом центре равнины.

Вчерашний ливень давно закончился, и уже во второй половине дня солнце ярко освещало город внизу, от чего каменная стена отражала ослепительные лучи света.

Я с сидящей у меня на голове Понтой и замаскированной Арианой шел по дороге между рисовыми полями ведущей в Хобен. Расстояние до города постепенно уменьшалось, и я начал замечать охватившую эти земли тревожную атмосферу.

Пятнадцатиметровые стены окружал глубокий ров. По обе стороны водной преграды размещались надвратные башни, и охранники следили за каждым, кто входил или выходил из ворот.

Перед вратами двое охранников в быстром темпе осматривали багаж, и только после этого людям позволялось пересечь мост через ров. Благодаря чему, у ворот собрался большой ряд людей с поклажей, ожидавших своей очереди войти в город.

Северные ворота не такие уж большие, быть может, одновременно пройти сквозь них смогут только две кареты. Но так как основная дорога через Хобен пролегает с востока на запад, возможно, те ворота будут побольше.

Однако, восточные и западные ворота должны быть еще больше переполнены в связи с активным движением повозок по главной дороге.

Как раз когда мы подходили к вратам, охранник запрыгнул на повозку и сорвал с человека плащ, чтобы лучше рассмотреть его лицо. Ситуация была настолько серьезной, что даже авантюристам приходилось уступить и, один за другим, дать себя осмотреть.

Такое впечатление, что этим осмотром хотели не просто проверить багаж, а найти кого-то конкретного.

В любом случае, при такой тщательной инспекции нам не удастся проскользнуть в город.

Я оглянулся на Ариану, натянувшую капюшон своего серого плаща по самые глаза, чтобы скрыть факт принадлежности к расе темных эльфов.

Даже несмотря на то, что договор с королевством Роден должен был запретить пленение и продажу эльфов, это не значит, что он исполнялся надлежащим образом.

Из того, что я узнал, темные эльфы стоят намного больше своих светлых сородичей, и, несомненно, во всем мире на них найдутся потенциальные покупатели.

И если верить контрактам купли-продажи, то, конечно же, это будет место на территории Ферриса Де Хобена. Очевидно, что игнорирующий государственные законы лорд, именуемый Хобеном, попытается заполучить эльфа, появившегося в его городе.

Также не нужно забывать тот факт, что у меня под броней, за исключением костей, ничего нет. Не могу же я взять и просто так снять свой шлем перед охранником.

– Похоже, через ворота в город нам не попасть.

– Похоже на то, – кивнула Ариана.

Из-под плаща виднелись ее золотые глаза, сосредоточенные на осмотре города.

И как бы там ни было, мы не можем просто так уйти, не узнав ничего о проданных сюда эльфах. Так что у нас нет выбора, кроме как обойти город и найти место, куда бы прокрасться.

Дорога с этой стороны рва кишит пешими людьми, поэтому маловероятно, что отсюда нам удастся незаметно переместиться на верхушку стены. Возможно, придется подождать до вечера, и, воспользовавшись покровом темноты, проникнуть внутрь, не привлекая внимания.

Вместе с Арианой и Понтой мы бродили вдоль восточной стены в поисках места с меньшим количеством охранников.

Во время такого осмотра я отметил, что город довольно таки большой.

Вскоре мы пришли к восточным воротам, они оказались в два раза крупнее предыдущих.

Излишне говорить, что мост перед воротами затопили толпы людей и повозок.

Видимо из-за количества охранников, что осуществляли проверки, количество дежуривших на стене, казалось значительно меньшим.

Сейчас было бы легко переместиться через ворота, но слишком уж много ожидавших осмотра людей могло нас заметить.

Покинув это место, мы прокрались к южной стороне города.

Они не были большими, и казалось, использовались только крестьянами, что направлялись или возвращались с ближайших фермерских земель.

Активного движения почти не наблюдалось, за исключением только истощенных крестьян с пустыми глазами.  Все эти изможденные люди со страхом смотрели на меня, или старались избегать прямого зрительного контакта.

На Ариану они никак не реагировали, так что может вся проблема в шлеме?

Роскошную броню прикрывал черный плащ, но шлем полностью скрыть не получится.

Тем не менее, в нашей ситуации, их желание избежать зрительного контакта весьма удобно.

– Ариана-доно, отсюда можно переместиться внутрь. Хватайся.

Удостоверившись, что за нами никто не наблюдает, я, присев на колено, обратился к эльфийке.

– Отлично, – положив руку мне на плечо, ответила она.

– “Пространственный шаг”.

Применив заклинание, пейзаж изменился, и теперь мы стояли на городской стене, поэтому я опустил взгляд, осматриваясь.

Поскольку мы не можем здесь оставаться вечно, мои глаза в спешке искали место внутри города, куда можно было бы переместиться.

Мне удалось отыскать подходящее – расположенное рядом с ветхими домами возле южных ворот. Вероятно, богатые люди тут не живут. Еще раз воспользовавшись “Пространственным шагом”, мы переместились за один из этих домов.

– Наконец-то нам удалось проникнуть в Хобен…

Пробормотал я, оглянувшись из-за угла на городскую стену.

– Во-первых, мы должны найти человека по имени Феррис Де Хобен и его покупателей.

Наблюдая за окрестностями, заявила о своей цели сокрытая за серым плащом Ариана.

– Его зовут Хобен, поэтому, он может быть частью семьи феодала… пока что, давай взглянем на замок лорда.

Если просто будем спрашивать о незаконном пленение эльфов в этом городе, то сомневаюсь, что найдем хоть какие-то полезные подсказки.

Было бы быстрее проверить феодального лорда и его свиту.

А так как мы пытаемся найти его замок, то, естественно, решили направиться в центр города.

С такими мыслями мы поспешили покинуть этот захудалый район. Улицы здесь наполняли деревянные здания в подобном запущенном состоянии, а признаков жизни почти не встречалось.

Когда люди в этом районе замечали нас, они принимали угрюмое выражение и убегали. Здесь так мало людей, что место больше походило на город-призрак.

По какой-то неизвестной причине все реагируют таким же образом каждый раз, когда замечали мой рыцарский шлем. Рыцари Хобена – кучка буйных невеж, что ли?

Пока обдумывал это, мы добрались в более оживленный район. Вдоль улиц раскинулись торговые прилавки, лоточники и другие продавцы громко занимались своей работой. Из-за шума, создаваемого прибывающими и уезжающими телегами и людьми, город теперь казался оживленным.

И все же, иногда встречались люди с опасными взглядами, а вкупе с вездесущими охранниками это создавало весьма недружелюбную атмосферу.

Проверки у ворот и странная атмосфера заставили меня думать, что что-то в этом городе происходит.

– Довольно тяжелая обстановка…

– Из-за большого количества охраны в центре города нам будет сложно передвигаться.

Пока мы разговаривали, бродя по улицам, Ариана не сводила глаз с толпы. Через несколько минут, недалеко от центра города, мне удалось заметить крепостную стену.

Вероятно, это замок лорда. Стены были почти также высоки, как и городские, что мешало увидеть саму крепость, а из-за вырытого перед стенами рва, подобраться становилось также тяжело.

Мой взгляд упал на подъемный мост и чрезмерное число охранников, запугивающих людей в этом районе. На мосту не было ни человека, а от стражников исходило впечатление, что если кто-то небрежно приблизиться к ним, то только получит неплохой взбучки.

Войти спереди не представляется возможным, поэтому, прогуливаясь по периметру, я начал искать, где же можно проникнуть внутрь.

Улица рядом со рвом также заполнена толпами народа, поэтому переместиться тоже будет очень трудно.

Мы могли бы попытаться переместиться ночью, став незаметными во тьме, но без достаточного сияния луны найдется не так уж много мест для перемещения.

Вспоминая вчерашний дождь, можно только молиться об этом…

Так что я посмотрел на небо.

Солнце пряталось за облаками, но света хватало, чтобы он отражался от воды во рву. Я обрадовался, что мои опасения были напрасны, но вдруг мое внимание привлек сердитый крик.

Посмотрев в сторону, откуда он раздался, мне довелось увидеть, как двое охранников дубасят маленького мальчика. Много людей смотрели за происходящим, но никто не решался вмешаться.

– Смотри куда, черт возьми, ты идешь! Сраный кусок дерьма!

– Грязные дети вроде тебя не должны здесь даже ошиваться! Чертов уродец!

Охранники кричали жестокие оскорбления, пиная, скрючившегося на земле, мальчика.

Паренек имел неопрятные черные волосы, из одежды же носил грязное тряпье. На вид ему было 13-14 лет. Из вызванных пинками рассечений стала вытекать кровь, но мальчик только оглянулся назад на охранников. Его бунтарский взгляд, казалось, только еще больше разозлил их.

– Что с этим взглядом?! Несмотря на свою бедность, ты довольно дерзкий сопляк!

Я больше не мог вынести этой сцены.

Когда один из охранников собирался вновь ударить ребенка, я высказался:

– Как насчет того, чтобы остановиться прямо сейчас? Мальчишка получил уже достаточно.

– Кто, блядь, это сказал?! Кто смеет вмешиваться без необходимости…?!

Один из них повернулся кричать на толпу, но последние слова ему как будто отрезало.

Увидев мою фигуру в черном плаще, с немного показавшейся из-под него серебристой броней, когда я частично обнажил свой меч Святого Грома, лица этих двоих посинели.

Поскольку я подумал, что она будет приуменьшать мой величественный вид, несчастливой Понте пришлось остаться позади на груди Арианы.

– …Этого ведь достаточно?

После того, как стоя к ним лицом к лицу, я задал охранникам тот же вопрос в более низком тоне, они напряженно стали в стойку смирно и отдали мне честь, при этом склонив свои головы под углом в девяносто градусов.

– Так точно! Просим прощения за причинённые неприятности! Мы уже уходим!

Охранники подняли головы и спешно покинули это место.

Эффект от доспехов оказался большим, чем я предполагал. В конце концов, простой рыцарь или авантюрист ну никак не мог позволить себе такую роскошную броню. Вероятно, я произвел впечатление рыцаря высокого класса.

Видать, доспехи неплохо влияют на окружающих людей, так как они быстро разошлись по своим делам, и вскоре пространство вокруг расчистилось.

– Если ранен, я могу исцелить тебя своей магией.

Мальчишка с опаской посмотрел на мою броню. Ему как-то удалось принять сидящее положение, и он ответил:

– Что вы хотите взамен..?

Держась за неоднократно ударенный живот, мальчик попытался встать, но, только, поморщившись, упал на колени.

– Я не подчинённый лорда. Зато владею магией исцеления. Разве не хочешь, чтобы твои раны исчезли в мгновении ока?

Спрятав обратно свои доспехи под плащ, я опустился на колено и снова спросил его, от чего выражение мальчика изменилось.

– Исцеляющая… магия… если вы используете ее… даже такие страшные раны заживут?

– Да, их можно исцелить.

Даже мертвых можно возродить, используй я магию, так что даже самые тяжелые травмы не проблема. Воскрешение большого количества людей – табу, но в исцелении ребенка нет ничего плохого.

Когда кивнул на вопрос мальчика, в его глазах я увидел поселившийся там лучик надежды.

Означает ли это, что никто бы о нем не позаботился?

– Я продам вам информацию… в обмен на магию исцеления. Мою маленькую сестренку вы тоже вылечите?!

– Хмм, я ничего не ждал взамен, ты действительно этого хочешь?

– Заплачу любую цену… не хочу я милостыню.

Хоть он и оказался немного упрямым, в его возрасте это может казаться гордостью.

По мнению мальчика, было бы разумно предложить что-то равноценное его просьбе.

– Ты сказал, что продашь информацию… и какую предлагаешь?

– …Переулки, секретные пути…

Принявшись перечислять, что может предложить, его губы невольно ослабли.

– М..? А ты случайно не знаешь секретный проход в замок лорда?

Когда мальчишка услышал вопрос, его глаза широко распахнулись, и, быстро оглянувшись на находившихся рядом людей, тихим голосом он спросил:

– …Почему вы спрашиваете?

Мальчик на мгновение любопытно посмотрел на меня.

После проявленного отношения от охранников местного лорда, не было и шансов, что он сдаст им наш разговор.

– Я ищу кое-что в замке…

Я оборвал свои слова, ведь не хотел раскрывать мальчику наши истинные цели. На лбу моего собеседника образовались морщины, пока он думал над моими словами, но, найдя ответ, паренек поднял голову.

– Хорошо… Я расскажу вам секретный путь к замку лорда. Но сначала вы должны исцелить мою сестру.

– Понимаю. Возьму эту информацию в качестве оплаты за исцеление твоей маленькой сестры.

Так как боль, наконец, начала терять свою власть над мальчиком, с гримасой боли на лице, он поднялся на ноги и, слегка прихрамывая, поплел вниз по улице.

«Предыдущая глава |Меню| Следующая глава»

One Comment

Добавить комментарий