Глава 24. Лесная столица Мейпл

На следующий день старейшина Раратойи, он же отец Арианы, направился в небольшой храм, расположенный на огромном дереве в центре деревни.

Солнце уже поднялось, но по поселению все еще носился неприятный холодный ветер.

Утренний туман окутал далекий пейзаж дымкой, оставив только тусклый вид покрытых зеленью ветвей, простирающихся от большого дерева. От этого по воздуху разносилась несколько таинственная атмосфера.

За маленькой святыней в самом центре деревни с востока на запад течет небольшой ручей, по окрестностям которого раздавалось его журчание и щебет охотящихся на рыбу птиц.

Окружала же храм простая деревянная ограда, хотя она, похоже, не выполняет защитную роль. Не выше талии в высоту, ограда просто служит в качестве линии границы храма.

Перед входной дверью дежурили два воина. Одеты они в прочные кожаные доспехи, а один из них носил на поясе меч. Увидев приближение старейшины Дилана, воины слегка поклонились и поприветствовали его.

– Старейшина Дилан-сама, мы ждали вас. Подготовка к перемещению в Мейпл завершена.

Дилан ответил им словами благодарности, и после окончания короткого диалога два солдата одновременно отступили в сторону. Не задерживаясь, Ариана вошла в храм следом.

Позади нее через вход прошли несколько эльфов, неся подаренные вчера Арком большие мешки с золотыми монетами.

Хотя храм и не такой просторный, как особняк старейшины, поддерживаемый толстыми колонами потолок был выше, а через его центр проходил ствол огромного дерева.

В центре комнаты находилась слегка выступающая круглая платформа, с установленным в ней магическим инструментом, что освещался светом кристальных ламп.

На поверхности платформы был нанесен сложный и загадочный магический круг, от которого исходило слабое свечение.

Этот небольшой храм был местом магических перемещений эльфийской деревни Раратория.

Тем, кто создал круги перемещения в Мейпле и главных деревнях Канады, был первый патриарх Великого Леса. Установленные восемьсот лет назад они поддерживались в хорошем состоянии поколениями эльфийских старейшин и теперь также являлись важным объектом, связующим каждую деревню со столицей Мейплом.

Когда Дилан шел к магическому кругу, из комнаты служителя храма показался миниатюрный эльф.

Хотя он и выглядел на сорок, продолжительность жизни эльфов достигала около четырех столетий, но в отличие от людей они сильно и не стареют.

– Старейшина Дилан, подготовка к перемещению уже завершена. Однако, поскольку это незапланированный случай, у нас недостаточно энергии магического камня, так что…

Маленький эльф, отвечающий за магический круг,  говорил немного с болезненным выражением, но Дилан просто кивнул ему, показывая, что отлично понимает, о чем тот хочет сказать. Затем достал подаренный Арком волшебный камень и протянул его служителю.

– В качестве источника питания используй этот волшебный камень. И извини, что побеспокоил.

Получив волшебный камень, служитель сделал небольшой поклон и удалился. После этого Дилан ступил в центр магического круга и позвал Ариану. Следовавшие позади мужчины поставили мешки с золотом в круг и стали ждать в стороне храма.

Двигаясь быстро, Ариана встала рядом со своим отцом, а магический круг под их ногами стал ярко сиять. Когда ослепительный свет заполнил святыню, они на мгновение ощутили укачивание, и когда свет сошел на нет, перед ними предстало место, мало отличавшееся от комнаты ранее.

Тем не менее, магический круг под ногами был больше прежнего, а сама комната оказалась много обширнее. По всей святыне было много различных украшений, а также ранее отсутствовавшие стражники стояли то там, то здесь.

Они переместились с небольшого храма в лесную столицу Мейпл.

Просто поприветствовав служителя храма, ответственного за эту святыню, и попросив кого-то перенести мешки с золотом в центральное здание правительства, Дилан и Ариана покинули храм.

За пределами святилища их ждал огромный город.

Мало того, что везде были огромные дома-деревья, как и те, что в Раратойи, время от времени на глаза попадались и еще большие деревья. Прокладывая свой путь по ведущим в разные направления петляющим улицам, они встретили огромное количество эльфов.

Утреннее голубое небо с его прохладной атмосферой скрывали верхушки больших древовидных зданий, а света солнца, которое было еще низко в небе, не хватало, чтобы полностью заполнить долину.

Тем не менее, излучавшие энергичность продавцы в уличных магазинах и покупатели, в суматохе высматривавшие товары, были не менее оживленные, чем те, что встречались на улицах человеческих городов.

В то время как доминирующей формой торговли для эльфов все еще оставался бартер, здесь, в Мейпле, уже обычной практикой стало использование золотых монет.

После такого долгого пребывания вдали от столицы Ариана потянулась и сделала глубокий вдох, будто проверяя воздух.

Лесная столица была мегаполисом, где проживали более ста тысяч эльфов. Люди никогда бы не смогли поверить в появление такого большого города в Великом Лесу Канада, где, якобы, свирепствовали монстры.

В конце концов, за все восемьсот лет с момента своего основания никогда не случалось такого, что человек посетил бы Мейпл. Даже люди из великого герцогства Линберт — торговые партнеры эльфов, не удостоились награды лицезреть этот город.

Причина была в том, что если людям станет известно об этом месте, это может принести эльфам множество неудобств. И так получилось, что одна из таких причин только что прошла перед глазами Арианы.

Он имел низкий рост около ста тридцати сантиметров, но это не значит, что он был маленьким ребенком. Большие крепкие руки, толще, чем у темных эльфов, наряду с крепко-сложенным телом, короткими заостренными ушами и длинной бородой до пояса – прошедший рядом мужчина был представителем расы дварфов.

В прошлом лидеры в области металлургии они впоследствии стали преследоваться, и теперь, для людей, их раса официально считается вымершей. Если напрячь зрение и поискать должным образом, то их можно увидеть в толпах эльфов по всему городу.

Столица Мейпл – это магический город, образованный за счет сочетания эльфийской духовной магии и металлургических технологий дварфов под руководством патриарха, сумевшего создать возможность для его постройки. Патриарх-основатель также строго запретил приглашать любых людей в Мейпл.

Вместе с тем, в других поселениях старейшины действовали по своему усмотрению. Деревни на окраине леса торговали с близлежащими человеческими городами. Но все же большинство деревень в глубине леса и вдали от среды обитания человека пересекались с людьми редко. Следовательно, людям было трудно попасть в другие эльфийские поселения.

Случай с приглашением Арка в Раратойю, когда Арианна, неожиданно оказавшаяся дочерью старейшины, выступила в качестве посредника – был большим исключением.

После того, как Ариана полностью насладилась неизменным видом Мейпла, отец позвал ее за собой, и она побежала в его направлении.

Дилан продвигался через второстепенные улицы по долине больших зданий-деревьев, без колебаний лавируя в толпах народу.

Через некоторое время они достигли места, откуда внезапно отрывался вид, раньше загороженный огромными домами-деревьями. В центре обширного свободного пространства стояло огромнейшее сооружение, видимое ими до сих пор: созданное из гигантского дерева, будто башня, оно предстало пред их глазами.

Здание возвышалось так высоко, что, если бы вы подошли и глазели на него, у вас бы разболелась шея.

Перед просторным входом стояли множество стражников, без устали внимательно следящих за посещающими здание жителями. После того, как Ариана с отцом прошли через главный вход и на приемной стойке объяснили, что у них есть дела, их немедленно встретила эльфийка-секретарь.

Следуя за ней, они прошли по коридору к одной из множества выстроенных в здании цилиндрических комнат.

В центре этой комнаты на пьедестале находилось что-то похожее на хрустальный шар, причем половина шара была помещена внутри пьедестала. Когда женщина прикоснулась к шару, он начал медленно издавать слабый свет.

Без какого-либо предупреждения пол цилиндрического помещения беззвучно начал подниматься все выше и выше.

Спустя какое-то время пол прекратил подниматься, достигнув нужного уровня с соединительным проходом к внешней части башни. Открывшееся вдоль всей окружности комнаты окно давало полный вид на весь город.

На западе открывался чарующий вид на Мейпл с бескрайним озером на горизонте. Даже глядя на север или юг, конца-края его не увидишь.

Названное патриархом основателем Грэйт Слейв(П.п. レートスレーブВеликий Невольник) огромное озеро было ценным источником воды, кроме того, обеспечивало город изобилием рыбы – настоящая сокровищница.

Так, глядя на сверкающее в лучах утреннего солнца озеро, они прошли по коридору, и, наконец, прибыли к месту назначения.

Они предстали перед большими двойными дверьми. Секретарь открыла одну дверцу и, известив пребывавших там о прибытии посетителей, отошла в сторону, предлагая двоим гостям пройти внутрь.

Ариана и Дилан кивнули друг другу и вошли в двери.

Внутри не было никаких роскошных украшений или чего-то подобного, скорее, обстановка в комнате была весьма сдержанной. В центре комнаты стоял большой круглый стол, за которым сидело одиннадцать мужчин и женщин.

Почти все они были эльфами, но встречались также фигуры дварфа и темного эльфа. Это был центральный правительственный совет десяти великих старейшин Мейпла вмести с патриархом в третьем поколении Брайаном Бойд Еванджелин Мейпл.

Нынешний патриарх имел родословную, в которой прослеживалась связь с патриархом основателем Еванджелином, хотя для эльфов было необычно наследовать и называть себя именем предков первого поколения.

– Старейшина Дилан из Раратойи, неужели настало время сообщить о результатах недавней миссии по спасению? Почему вы прибыли доложить об этом лично? – спокойно задал вопрос один из присутствующих, сидевший в задней части комнаты.

Мужчина со спокойной внешностью, выглядевший на все сорок, имел длинные светлые волосы с оттенком зеленого, собранные вместе и перевязанные лентой, разрисованной сложными узорами. Это был патриарх Брайан, глава третьего поколения.

В ответ на его вопрос Дилан отвечал, слегка нервничая, из-за чего Ариана иногда бросала на него удивленный взгляд. Когда разговор достиг части о феодальном лорде, лицо ее отца слегка потемнело, и он опустил глаза.

Когда Дилан закончил свой доклад, в комнате стало совершенно тихо и спокойно, от чего даже небольшое движение, когда кто-то поднимался с места, звучало очень громко.

– Ну, заключенных удалось спасти, также получилось обезопасить двух других без вести пропавших, — промолвил один из великих старейшин промолвил, чтобы начать обсуждение. Этими словами эльф будто сломал плотину, и начался быстрый обмен мнениями.

– Проблема заключается в том, что двое спасенных удерживались феодалом. Разве это не вызывает беспокойства?

– Впрочем, они лично нарушили договор, которому уже четыреста лет. Учитывая это, не должно быть никаких оснований, чтобы их сторона выступила с протестом по этому поводу…

– Постойте, постойте, то, что феодальный лорд участвовал в похищениях, является законной причиной для начала войны! Они что, уже позабыли, что, развязав против нас войну шестьсот лет назад, они только разделили свою страну на части?!

– Для нас много значат сказания о войне шестисотлетней давности, что мы слышали от наших родителей, но для людей это ничего больше сказки, написанной в их учебниках истории… Действительно, кажется невозможным построить с ними прочных дружественных отношений.

– Хмм, противник будет не в состоянии ответить чем-либо, когда разговор зайдет о наших им поставках волшебных камней…

Каждый из великих старейшин громко провозглашал свое мнение — зал утонул в неразберихе.

Дилан, наблюдавший за происходящим, а также сидевший в другом конце Патриарх Брайан одновременно испустили громкий вздох.

В конце концов, с перерывом на обед взаимный спор был доведен до предварительного заключения, но было трудно сказать, что такое решение имело большую значимость.

– Пока что мы будем просто ждать и наблюдать за происходящим…

Пока круглый пол беззвучно скользил вниз цилиндрической комнаты, Дилан встал возле Арианы и бормотал то, к какому выводу недавно пришли на совете.

Королевство Роден начало войну шесть столетий назад, тем не менее, количество столкновений было практически нулевым. В то время герцоги семьи Тисент были против войны с эльфами и отделились от королевства Роден, образовав Великое Герцогство Линберт.

С тех пор взаимодействия с людьми, такие как торговля, ограничивались только жителями Линберта.

Во время войны большая часть войск короля и феодалов королевства Роден были потеряны — государство стояло на грани уничтожения. К счастью, страна дожила до этих дней благодаря лишь тому, что империя Лебуран, в споре за престолонаследие, расколовшись на восток и запад, начала ожесточенную войну, что и стало спасительной милостью, позволившей королевству Роден оклематься.

Затем четыреста лет назад король Родена официально извинился за войну, и, как проявление доброй воли, подписал договор, что запрещал пленение эльфов.

Конечно, убийство феодального лорда, возможно, было чрезмерным действием, но вина лежит на королевстве – мнение, которое было бы сложно оспорить.

Говоря, что нужно закончить приготовления в ожидании прибытия официального посланника, все, наконец, успокоилось.

– Мне очень жаль, Старейшина Дилан.

Его дочь, заварившая эту кашу, сейчас стояла с опущенными глазами и мрачным выражением. Нежно поглаживая ее голову с красивыми белыми волосами, унаследованными от матери, Дилан криво усмехнулся.

– Ариана, ты все еще молода, кроме того этот вопрос так и не решен, верно?

Сказав эти слова, из нагрудного кармана он вынул контракт по продаже эльфов. Дилану вновь было поручено провести расследование, связанное с людьми, указанными в контракте.

– Похоже, ты получила возможность искупить вину, так как они попросили тебя продолжить расследование. На этот раз мы можем официально запросить помощь Арка. Как бы то ни было, это все заняло намного больше времени, чем ожидалось, и теперь нет даже шанса встретиться с Айвин, даже после того, как мы прибыли в Мейпл.

С измученным выражением Дилан пожал плечами. Айвин была еще одной его дочерью – старшей сестрой Арианы.

– У тебя было какое-то дело к сестрице?

Когда Ариана вспомнила стойкое лицо своей сестры, которое уже не видела какое-то время, у нее проснулось любопытство.

– Э, ты с ней еще не разговаривала, Ариана? Я слышал, что в следующем году она выходит замуж. Хотя, так пока и не разобрался со своими чувствами по этому поводу, поскольку даже не видел лица ее жениха…

Ариана настолько удивилась краткому заявлению отца, что теперь выглядела будто вот-вот вывихнет себе челюсть.

– Что?! Правда?! Эта помешанная на сражениях сестра, которая говорила, что никогда в своей жизни не выйдет замуж?! Ее жених это какой-то воин, которого я знаю?

– Нет, согласно тому, что я слышал, она помолвлена с фермером.

Ариана могла выразить лишь взгляд недоверия.

Любительница битв, каких еще поискать нужно, обладательница способностей, превосходящих даже возможности Арианы, превыше всего прочего выделяющаяся своей выдающейся силой, она была могучим воином, которым гордился Мейпл. Ее сестра была той, кто выказывал интерес только сильным противникам, так что от такой истории про, казалось, совершенно другую личность, Ариана могла только пребывать в изумлении.

Когда они, разговаривая, покинули башню гигантского дерева, служившую в качестве центрального здания, голубое утреннее небо уже сменилось сумерками.

Свет магических инструментов с окон большого здания-дерева вместе с уличным освещением под ногами отражали приближающуюся темноту.

Сестра, которая, как думала Ариана, никогда не изменится, изменилась в непонятной ей манере, в результате чего в ее сердце родились чувства растерянности и одиночества.

Пока Ариана перебывала в раздумьях о своих новообразованных чувствах,  небо с каждым мгновением все больше темнело.

Перекидываясь иногда репликами, Ариана и Дилан шли бок о бок по хорошо освещенной улице, они быстро вернулись в храм, ведущий обратно к Раратойе.

«Предыдущая глава |МенюСледующая глава»

9 Comments

  1. Iliya

    Спасибо за перевод.
    Если честно я не понимаю автора: зачем нам знать, что произошло в столице эльфов, гг они все равно ничего не расскажут, а так как он ничего не знает — мы тоже не должны.

Добавить комментарий