Глава 10: Отбиваясь от подозрений

«Все… Достаточно… Невозможно… Умираю…»

Подгоняемый Валеттой за руку, Казура добежал от реки до деревни. И сейчас, выбившись от такого забега из сил, пытаясь прийти в себя, он лежал, распластавшись у входа в деревню, недалеко от ограничительной заслонки. Хоть он и прибывал в таком виде уже некоторое время, его дыхание все еще было далеко от спокойного, а из-за резкого старта в горле чувствовался привкус крови.

В отличие от него, дети с их неиссякаемой энергией все еще шумно преследовали воду до хранилища.

«Эм… Простите меня, Казура-сан… Вы в порядке?»

Спартанская девочка, Валетта, которая тянула Казуру за руку от самой реки, была очень удивлена, когда увидела, что Казура рухнул на землю.

Она быстро сбегала к себе домой за кружкой, набрала воды из водного канала и дала ее Казуре.

«Вот, я принесла воды. Пейте ее понемногу».

«Спа… Спасибо…».

Валетта приподняла Казуру, и, поддерживая его плечом, поднесла деревянную кружку к его губам так, чтобы он мог пить. Видя Казуру в столь нехарактерном для него виде, Валетта мягко улыбнулась.

«Фух… Я спасен… Что то не так?»

Заметив улыбку Валетты и ее тихое хихиканье, Казура тут же выпрямился, облокотился рукой о землю, исправляя свое сокрушённое положение, постарался принять более достойный вид. При этом он немного наклонил голову, задаваясь вопросом причины такого хорошего настроения Валетты.

«Хихи. Нет, ничего. Не обращайте внимания.  Давайте возвращаться домой – пора обедать».

«О, так уже пришло время обеда? Понятно, тогда я тоже помогу с его готовкой».

Упершись левой рукой себе в колено, а правой придерживаясь за Валетту, Казура поднялся. Отряхнув свои одежды от пыли и песка, они пошли домой.

✦✧✦✧

«Мне действительно жаль, я полностью забыл о инструментах и телеге».

«Ладно – ничего страшного. Это не было сложно, поэтому я справился и в одиночку».

Как только Казура, помогающий Валетте накрывать на стол, заметил, возвращение старейшины деревни с телегой полной лопат и другого инструмента, ранее использованного при постройке водной системы, он тут же вышел из дома принести ему свои извинения. Хоть телегу, и впрямь, мог тащить только один человек, из-за того, что она была набита различным строительным инвентарем, это все же не должно быть совсем легким делом.

«Казура-сан, Отец, обед готов».

Пока Казура извинялся перед старейшиной, Валетта закончила приготовление обеда и позвала их обоих к столу.

Войдя в дом, они почувствовали приятный аромат еды, дрейфующий от стоящего в гостиной на столе горшка, из которого все еще шёл пар. Внутри горшка была картошка, выращенная на здешних полях; какие-то измельченные желуди похожие чем-то на орехи, собранные Казурой вместе с Валеттой в лесу на днях, и смешанные с рисом.

В довершение к этому был салат уже разложенный по тарелкам, приготовленный из диких трав и Аркадьийских жуков, приправленных солью.

«О, выглядит аппетитно! Вам даже удалось поймать Аркадьийских жуков?!»

«Да, но только шестерых».

Казура заметил Аркадьийских жуков, поровну распределенных между всеми, в каждой тарелке. Увидев такое обилие еды на столе, Казура почувствовал облегчение и занял свое привычное место. Хоть он уже начал более-менее переносить вкус Аркадьийских жуков, но ощущение того, что он поедает каких-то жуков-личинок, все еще вызывало в нем непередаваемый спектр чувств.

Как только Валетта хотела приступить к раскладыванию риса по тарелкам, раздался стук в дверь.

«Отец, я схожу, посмотрю, кто это, а ты пока разложи еду, пожалуйста».

«Хорошо».

Передав черпак для раскладывания еды старейшине, Валетта быстрым шагом пошла к входной двери.

«Отец, это посланник Нельсона-самы, Айзек-сан».

«Хм, вот значит как… Казура-сан, прошу прощения, я должен отлучится на некоторое время».

Услышав Валетту старейшина деревни, откладывая черпак и попутно извиняясь перед Казурой, встал и немедленно пошел к выходу из дома.

«Нельсон-сама… Это тот человек, который управляет этими землями, верно?»,

«Да, и сейчас пришел его посланник…Эм, мне действительно неловко о таком просить, но, Казура-сан, не могли бы Вы на время спрятаться во внутренней комнате до тех пор, пока я Вас не позову?»

Услышав от Валетты неожиданную просьбу, Казура на секунду опешил, но придя в себя, тут же последовал ее просьбе.

«А, да, хорошо».

Он встал со своего места и пошел в свою комнату. Убедившись, что Казура ушел, Валетта взяла тарелку Казуры с порцией салата и унесла ее со стала вместе с горшком основного блюда в другую комнату, прежде чем вернуться к выходу снова.

✦✧✦✧

«Я ожидал, что у этой деревне будут проблемы с водой из-за засухи, но… В хранилище достаточно воды, а также появился какой-то канал, что здесь произошло?»

«Вода накопилась в хранилище из-за недавнего дождя, но поскольку ее хватило бы лишь ненадолго, все жители деревни собрались вместе, для постройки этого канала».

Когда Валетта вернулась ко входу, молодой человек в легкой кожаной броне – Айзек, разговаривал со старейшиной, держа в одной руке листы пергамента, в другой дешевый кусок угля.

Айзек был коротко стриженым блондином и имел привлекательное лицо. Ростом он был сантиметров 180, тело его выглядело натренированным, создавалось впечатление, что не было ни грамма ненужного жира. На поясе висели ножны с длинным мечом внутри, а на спине был усиленный бронзой круглый щит.

У дерева неподалеку стояло его привязанное ездовое животное, напоминающее лошадь.

«Вот как, понятно… Касательно круп для дани – возможно ли будет собрать их через два месяца?»

«Вообще-то, до того, как пошел дождь большая часть посевов уже засохла. Простите, но я не думаю, что в этот раз мы не сможем собрать крупы на обычную дань. Не хотели бы Вы лично в этом убедиться, проверив поля?»

Выслушав извиняющийся ответ старейшины, у Айзека появилось мрачное выражение как будто говорящее: «Как и ожидалось».

«Да, спасибо. На самом деле, положение в других деревнях сейчас такое же. В большинстве из них всё на столько плохо, что люди сильно голодают… Но я рад видеть, что ситуация здесь не столь плачевная. У вас достаточно еды для питания?»

Спросил Айзек, осматривая ближайшие поля.

Сейчас, на многочисленных полях, окружающих деревню, можно было заметить большое количество старательно работавших жителей деревни, и играющих рядом с ними детей. Там не было ужасающих сцен умирающих от голода людей, которые он видел в других местах.

«Да, мы собираем в лесу дикие травы и, благодаря этому, нам удается выживать каким-то образом. Несмотря на то, что проблема с водой недавно решилась, я не стал бы надеяться на урожай зерновых через 2 месяца. Но, я думаю, что нам удастся собрать обычный урожай бобов через 4 месяца. До тех пор мы планируем начать высаживать другие быстро-растущие культуры для продовольственных нужд деревни».

«Понятно, рад это слышать… Ах, да, что это так приятно пахнет? Это ваш обед?»

Пока Айзек записывал что-то у себя в пергаменте, его нос почуял исходящий из дома аромат.

«Что? Ах, да. Мы только что его приготовили и как раз собирались садиться за стол…»

«Хм, это так? Тогда, разрешите ка пройти».

Отодвинув в грубой форме старейшину и Валетту, стоящих у него на пути, Айзек прошел в гостиную. Старейшина был ошеломлен беспардонным поведением Айзека, однако Валетта все еще сохраняла свое самообладание.

Айзек, вошедший в гостиную, осмотрел тарелку салата из диких трав и Аркадьийских жуков. «Понятно» — сказал он и кивнул.

«Это… Аркадьийские жуки, правильно? Если я правильно помню, то их можно собрать в близлежащих горах?»

«Да, хоть в последнее время удаётся поймать все меньше и меньше, но именно благодаря их питательности мы смогли продержаться до настоящего времени».

Это было первым разом, когда Валетта вклинилась в их разговор, показывая при этом слабую улыбку. Это окончательно вернуло Айзека к его предыдущему более уважительному поведению, и он сочувственно произнес: «Вот значит как…».

«Прошу прощения, что ворвался в дом без приглашения. Были и другие деревни, что сообщали о неспособности собрать достаточно урожая, и, несмотря на то, что в большинстве мест это подтверждалось…»

Короче говоря, из-за сложившейся ситуации у некоторых деревень появилась возможность предоставить неверные данные о собираемом урожае, уменьшив тем самым дань. Такие ситуации особенно неприятны при возникновении в столь сложное время, поэтому этот Лорд Нельсон и хотел их предотвратить.

«Подобные вещи… Мы благодарны Нельсону-саме, постоянно беспокоящемуся о нашем благополучие. Чтобы кто-то предал его таким образом…»

Валетта сказала это с настолько опечаленным выражением, будто это была крайне неприятная для нее вещь.

«Я сожалею, что подозревал вас. Пожалуйста, не принимайте это на свой счет».

Айзек извинился и слегка поклонился.

«Ну что Вы, Айзек-сан, этого требовали ваши обязанности – в извинениях нет необходимости. Поднимите свою голову».

Услышав это, Айзек поднял свою голову и поблагодарил за понимание Валетту со старейшиной.

«Тогда давайте поспешим с обходом деревни. Варин-сан, сопроводите меня, пожалуйста».

«Как скажите».

Видя, как Айзек вместе с ее отцом покинул дом, Валетта с облечением вздохнула и пошла в комнату, где ждал Казура.

✦✧✦✧

«Хм… Посланник Лорда, значит. Хотел бы я на него взглянуть».

Как и просила Валетта, Казура лежал у себя в комнате, ожидая, когда его позовут обратно.

Услышав о посланнике Лорда, он хотел посмотреть, каким человеком тот был, но из-за Валетты…Ему оставалось только гадать об этом.

Но если задуматься в таком положении была и его вина – взять, к примеру, его одежду: он до сего дня носил привычную для себя повседневную одежду из Японии, ярким примером которой может послужить футболка с крупным принтом «ГОЛОДЕН!?», надетая сегодня на нем. Если в таком виде его увидел бы кто-то не из деревни, то к нему могла возникнуть куча вопросов и подозрений.

О чем, скорее всего, и волновалась Валетта.

«Казура-сан, простите за ожидание – теперь можете выходить».

Пока он прибывал в задумчивости о чем-то своем, его позвала Валетта.

«Посланник уже уехал?»

«Нет, сейчас он совершает обход деревни вместе с отцом. Поэтому пока отец не вернется…»

«Хорошо. Я постараюсь избегать ненужного внимания…»

С улыбкой ответил Казура, не дожидаясь конца просьбы Валетты. В ответ на это Валетта так же улыбнулась, почувствовав облегчение.

«Тогда может, вернемся к обеду? Хоть я и хочу извиниться перед отцом, но еда вкуснее пока она теплая».

Поскольку старейшина все еще сопровождал Айзека в его инспекции, было неизвестно, сколько еще времени это займет.

«Тогда мы можем его не дожидаться?»

Вставая, спросил Казура и пошел вслед за Валеттой в гостиную.

✦✧✦✧

В это время самое Варин и Айзек осматривали деревню и подотчетные ей поля, а жители, работающие на полях, то и дело украдкой поглядывали на них. Большинство работающих сейчас было занято окучиванием и пропалыванием от сорняков ростков недавно посаженых овощей. И, по понятной причине, использовались только старые сельскохозяйственные инструменты – а все привезенные Казурой были хорошо спрятаны.

«Хм, кажется, ростки довольно хорошо себя чувствуют. А благодаря водному каналу и полному хранилищу, засуха не влияет на них слишком сильно».

«Так и есть. Это все благодаря сплоченной и усердной работе каждого».

Услышав объяснения старосты, Айзек еще раз глянул на канал. Все население этой деревни состояло менее чем из 100 человек, а людей способных на столь затруднительную работу было и того меньше. Учитывая количество еды на столе в доме у старейшины деревни, сложно было даже представить, через какие трудности пришлось пройти здешним жителям, для того, чтобы построить его. От осознания этого, Айзек почувствовал глубокое чувство уважения по отношению к ним.

По правде говоря, все это стало возможным только благодаря большому количеству пищи и инструментов, которые привез Казура и которые сделали процесс значительно легче. Но Айзек всего этого не знал.

«Согласен, все и впрямь славно потрудились… Что ж, давайте вернемся к вопросу дани – из увиденного, как Вы и говорили, рассчитывать на крупы в ближайшие два месяца особо не приходится. Думаю, придется заменить выплату дани на древесину, как в прошлый раз».

Айзек, приняв во внимание деревянные составляющие водного канала сменил форму выплаты дани. Ведь даже если вопрос с засухой был решен, растениям нужно время, чтобы вырасти. Да и, исходя из увиденного обеда старейшины, логично было предположить, что с продовольствием в деревне сейчас крайне тяжело, поэтому он выбрал древесину, которую можно было начать заготавливать уже сейчас, и которая бы не усугубила бы нехватку еды.

«Обеспечить такое же количество древесины, как и в прошлый раз, скорее всего, будет невозможно для вас, поэтому как на счет 8/10 частей предыдущего раза?»

«Я понял. В этот раз данью будет только 8 частей от предыдущего раза. Я определенно согласен».

Получив подтверждение старейшины, Айзек улыбнулся.

«Тогда я вернусь через один месяц, чтобы подтвердить ситуацию. Хоть это и может быть трудным в будущем, я рассчитываю на сотрудничество каждого».

Сказал Айзек, пожимая руку старейшины.

«Предыдущая глава |МенюСледующая глава»

Добавить комментарий