Глава 13. Путь к спасению

-Чёрте что, и тут пусто…

После убийства медведя прошло три дня. Хадзиме не унывал и продолжал искать путь на верх. Он исследовал уже около восьмидесяти процентов этажа. Победа над медведем сильно повысила все его характеристики. Так как тут больше не было ничего важного, он рыскал по всему этажу в поисках выхода. Но, даже прилагая столько усилий, он пока не смог его найти.

Но не то чтобы его поиски были совсем безрезультатны, два дня назад он нашёл проход со ступеньками ведущими вниз. Хадзиме случайно наткнулся на ступеньки, ведущие вниз, на более глубокие уровни. По идее этот этаж должен соединяться с верхними этажами, ведущей вверх лестницей или туннелем, но тут, судя по всему, такого удобного выхода не было.

Почему он сам не проделает путь наверх? Этот вариант сразу отпадал, в виду своей невозможности. Его превращение не срабатывало на стенах дальше определённого расстояния. Единственное, что он сейчас мог — это преобразовывать пол около своих ног,  а дальше, стены были защищены какой-то непонятной магией и были устойчивы к преобразованию. «Подземелье Оркуса» было построено в древние времена, оно до сих пор хранило свои тайны. Поэтому всё новое, что Хадзиме узнавал, было для него хорошо забытым старым, ведь когда натыкаешься на него постоянно, оно начинает надоедать.

Вот почему он искал путь наверх, но нельзя было исключать вариант, что он не сможет его найти и тогда уже принимать радикальные решения. Рискнуть и попытать счастья внизу или оставаться и продолжать поиски?

-Неужели это билет в один конец? Я обыскал всё, что только было можно. Как же быть?

Хадзиме перестал думать над способом подняться наверх, глубоко вздохнув, он принял трудное решение. Он продвигался к помещению, в котором лестница спускалась вглубь подземелья.

Ступеньки шли вниз настолько резко, что казалось, обрывались. Язык не поворачивался называть это лестницей, на ум скорее приходил «обрыв, ведущий вниз».  Хадзиме посмотрел вперёд и ощутил там атмосферу, бросающую в дрожь. Темнота поглощала всё, даже милых сердцу зеленых камушков было не видать. Проход, словно зев великана проглатывал вошедших туда. Хадзиме понял сразу, что спустившись туда, он уже не вернётся.

-Ну же! Попробуй, напугай меня! Всё, стоящее на моём пути, я уничтожу и поглощу!

Размышляя подобным образом, Хадзиме рассмеялся и криво улыбнувшись, стал спускаться в этот мрак.

Тут было темно, хоть глаз выколи. Вполне ожидаемо для подземелья, впрочем, предыдущие этажи хотя бы освещались зелёными камнями, располагаясь в стенах для помощи путешественникам. Тут же видимость была нулевая. Здесь не было даже намёка на освещение. Хадзиме решил немного передохнуть, пока его глаза не привыкнут к темноте. Он ждал и пытался разглядеть хоть что-то, но чуда не произошло. Тогда он достал зеленый светящийся камень из импровизированного рюкзака, сделанного из шкуры медведя с помощью самодельной проволоки.

Было чистой воды самоубийством, привлекать монстров привыкших к темноте, подобным источником света. Но так продолжаться тоже не могло, в конце концов, ему нужно было идти дальше. Ему не хотелось занимать единственную руку своей «лампой», поэтому он прицепил её к левому локтю.

Ему вдруг показалось, что он увидел, как что-то блеснуло в глубине подземелья, как только он сделал несколько шагов. Он тут же насторожился. Продвигаясь,  стараясь не шуметь, он прошёл чуть дальше того места где ему что-то привиделось. Он направил лампу в то место. Серый ящер примерно двух метров в длину, сидел на стене, уставившись на него золотистыми глазами.

Его глаза наполнились светом и вдруг:

-А?!

Левая рука Хадзиме онемела со странным звуком. Лампа, прикреплённая к локтю, разлетелась тысячью осколков. Как только исчез спасительный свет, тьма снова заполнила весь проход. Всё до его левого плеча окаменело.

Огорчённо цокнув языком, Хадзиме кое-как достал  склянку со святой водой из нагрудного кармана, сделанную из меха демонов и проволоки. Что и следовало ожидать — окаменение остановилось, и его рука вернулась в нормальное состояние.

— Отлично, пронесло!

Он ругнулся про себя и достал световую гранату из мешочка на поясе. Недолго думая, он швырнул её в златоглазого ящера. В то же время, глаза ящера сверкнули в темноте. Используя своё умение мерцание, он переместился в другое место, стараясь не глядеть рептилии в глаза. Брошенная граната изменила цвет. Верхний слой рассыпался, словно скорлупа. «Злобное каменное око» — придумал Хадзиме. Этот ящер, очень напоминал василиска, так часто встречаемого в фэнтези.

Хадзиме закрыл глаза, размышляя и доставая свой Гром, угрожающе взмахнув им при этом.

Бум! Всю округу заполнила ослепительная вспышка, световая гранта сработала на славу.

-Шияяяяяя!

Для существа, жившего в полной темноте, это было впервые, когда оно видело столько света, полностью дезориентировав его. Как только монстр стал виден, Хадзиме тут же выстрелил. Он ловко прицелился и пуля незамедлительно нашла своё место в черепе «василиска». Серые внутренности разлетелись повсюду, а голова разлетелась на тысячи кусочков. Пуля, продолжая своё движение, пробила голову насквозь и врезалась в стену, можно было услышать шипения плавящихся камней. Когда он использовал электромагнитную силу для стрельбы, место куда попадала пуля, плавилось от высокой температуры. Настолько высокой, что только таурийская руда могла выдержать такую температуру.

Хадзиме подошёл к останкам василиска, держа ухо востро и  тщательно осматриваясь вокруг. Быстро разделав тушу, он быстро покинул этот уровень.  С такой плохой видимостью он сильно рискует, если решит перекусить здесь. Он продолжал свои поиски выхода на поверхность.

Несколько часов подряд он бродил вокруг да около, выискивая  пресловутые ступеньки. Его сумка пополнилась новыми трофеями, а позади оставалась алая дорожка из трупов монстров, посмевших перейти ему дорогу. Таскать всё добро на себе было неудобно, поэтому он соорудил себе временное убежище.

Найдя подходящее место, он воспользовался преобразованием,  чтобы создать подходящее помещение. У него получилось без проблем создать для себя хранилище. Используя превращение, он продолжал расширять помещение, пока у него не получилась комната на шесть татами. Также он не оставил без внимания божественный кристалл, соорудив для него выемку в стене. Это было его сокровище. Под ним Хадзиме разместил ёмкость для сбора святой воды.

Хадзиме стал называть кристалл «исцеляющий камень», а святую воду «зельем». Словно в игре, только эффекты воздействовали, непосредственно, на всё тело.

-Что ж, пора перекусить!

Хадзиме достал мясо из рюкзака. Используя своё электричество, он его как следует поджарил. Сегодня в меню было мясо василиска, совы, стреляющей перьями как дробовик, и шестилапого кота.

Без подливки и приправ.

-Приятного аппетита!

Через какое-то время в его теле снова начала проявляться боль, но Хадзиме терпел. Эти монстры были явно сильнее того медведя. Все из-за особенностей и темноты этого этажа. Хадзиме уже не был так уверен, что Гром сможет их всех одним выстрелом положить.

Лопая мясо и запивая его целебной водой, он старался не обращать внимания на покалывание в своём теле. Его фантомные боли вернулись, доставляя всё больше и больше дискомфорта.

-Пальчики оближешь! Ну-ка глянем, Статус!

Его текущий статус был таков:

%d1%85%d0%b0%d0%b4%d0%b7%d0%b8%d0%bc%d0%b5-%d1%82%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d0%b4%d1%86%d0%b0%d1%82%d0%b0%d1%8f-%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%b0

Как он и предполагал, его характеристики повысились. Он добавил в свою коллекцию три новых умения. Он ощутил воздействие одного из них — видимость стала лучше, уже не сплошная тьма, а приятный полумрак. Всё благодаря «ночному зрению». В такой мрачной и тёмной атмосфере это умение был как нельзя кстати. Оставшиеся были пассивными умениями. К сожалению, от василиска он получил только иммунитет к окаменению, а не способность превращать врагов в камень. Око Окаменения! А что, если глаза — зеркало души, то у него они должны быть смертельны для всего живого.

Чтобы пополнить расходные материалы, Хадзиме воспользовался преобразованием. Для создания одной пули, ему приходилось концентрировать всё своё внимание, что было совсем непросто. Эта процедура требовала от него ювелирной точности. Пуля должна была идеально подходить под калибр дула Грома. Также нужно было измерить и проверить количество заряда в патроне. На создание одной единственной пули требовалось полчаса, несмотря на то, что он достаточно наловчился в этом деле. Он гордился собой и своим творением, выручавшим его в трудные моменты и обладающее такой невообразимой силой.

Его мощь пугала, но взамен она требовала кучу времени и сил. Но он не унывал, ведь в процессе изготовления боеприпасов, он мог попрактиковаться в превращении.

Создавая пули, он работал над ошибками и учился работать с минералами. Слияние минералов стало даваться на порядок легче. Теперь разве что только главный ремесленник мог соперничать с Хадзиме и его навыками преобразования.

Хадзиме молча продолжал совершенствовать свою трансформацию. Пока он ещё ничего не добился. Он не знал, куда может завести его бездна, и с чем ему придётся столкнуться. Когда он закончит трансмутацию, он снова отправится на поиски. Он хотел вернуться домой как можно скорее. Хадзиме произнёс это так, как будто он на самого себя возлагал эту миссию. В чёрной бездне, где был лишь тусклый свет исцеляющего камня, его выражение лица показывало непоколебимую решимость.

Помимо времени, потраченного на пополнение своих запасов, Хадзиме без устали исследовал лабиринт. Всё ещё оставались неизведанные места, которые ему предстояло изучить, находя новые уголки лабиринта. Темнота перестала быть помехой, с его «ночным зрением», а благодаря своему восприятию, он мог почувствовать всё живое поблизости, радиус действия умения составлял, примерно, десять метров. Оно сильно ускорило его поиски.

Наконец он отыскал ступеньки. Без лишних раздумий, он стал спускаться вниз.

На этом этаже пол был вязким, как в болоте. Было сложно двигать ногами и передвигаться. Нахмурившись, он создал «платформу» при помощи «летящей походки», и продолжил путь.

Хадзиме преуспел в разведке местности своим навыком  «восприятия минералов[i]». Даже нашёл интересный образец во время исследований:

[i] Это умение не указано в таблице. Напрашивается один из выводов: Автор забыл его упомянуть либо это смесь из «восприятия» и «оценки минералов» либо он опечатался.

%d1%84%d1%83%d0%bb%d0%b5%d0%bc%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d1%80%d1%83%d0%b4%d0%b0

-Не может быть…

Хадзиме криво улыбнулся и осторожно поднял ногу. Он пару раз наступил на смоляную жидкость, располагавшуюся на полу, и стекавшую с его ботинок. Это смоляная субстанция была всюду на этом этаже, вот почему он напомнил ему болото.

-Я-я не смогу использовать здесь своё оружие…

Хоть верилось и слабо, что его громадный револьвер был способен создать температуру до 100° C, рисковать он не хотел, сжечь этот уровень целиком вместе с собой ему не совсем хотелось.  При температуре горения достигающей 3000° C, даже со священной водой, он был совсем не уверен, что сможет выжить.

Как и Гром, молнию лучше не использовать.

Гром – мощное оружие. Даже без электромагнетизма, заряд обладал достаточной пробивной силой, благодаря руде возгорания. По крайней мере, его должно хватить для обычных монстров. Для Солдат вечного сна ослабленного Грома хватило бы с лихвой. Даже Бегемоту бы досталось. Но демоны в этом месте сделаны из другого теста, монстры на нижних этажах были по-настоящему сильны. Сможет ли он их одолеть одним только Громом?

При этой мысли уголки его губ поднялись:

-Пофиг, моих принципов это не меняет! Убей и поглоти – вот и все дела!

После этого он вернул Гром на его надлежащее место и развеял «покрывающую молнию», продолжив свой путь.

Немного побродив, он наткнулся на развилку, разделяющую дорогу на три пути. Он пошёл налево, чтобы проверить ближайшие окрестности.

В этот момент…

-Кусь!

-Что за?!

Акулоподобный демон выскочил из смолы, демонстрируя ровный ряд, острых как бритва, зубов и открывая пасть. Но не тут-то было —  Хадзиме ловко уклонился от нацелившейся на его голову пасти, ударяя по смертоносным челюстям демона и закрывая открывшуюся было полость рта в последний момент. Уклоняясь, он вздрогнул:

Восприятие не сработало!

Заполучив новое умение, Хадзиме постоянно тренировался в его использовании. Он должен был ощущать любое существо в радиусе десяти метров, но эту акулу он не почувствовал вообще!

Акула шумно плюхнулась в родную стихию – смолу, и Хадзиме снова перестал её ощущать.

-Во попал! Эта тварь меня покромсает, если не смогу найти её!

Хадзиме заскрипел зубами. Остановившись, он применил «летящую походку».

Акула тут же атаковала, словно дожидаясь этого момента.

-Не недооценивай меня!

Хадзиме пульнул в неё, пока она находилась в воздухе, сделав сальто в прыжке. Воздух содрогался от выстрелов Грома, но этого было недостаточно, чтобы победить врага. Один из выстрелов был сделан удачно и попал гадине в спину.

Однако…

-Голяк. Неужели это конец?!

Пуля была для монстра словно зубочистка, она срикошетила, лишь немного погнув чешую. Её чешуя блокировала физические атаки.

-Ха!

Воспользовавшись моментом, акула нырнула обратно, невероятно извернувшись, и нацелилась туда, куда Хадзиме должен был приземлиться после кувырка. Хадзиме смог кое-как увернуться в последний момент, изогнувшись всем телом, но акуле удалось немного задеть его бок. Он шлёпнулся в смолу, сильно шокированный. Тут же поднявшись, он прыгнул высоко в воздух, он весь вымазался в смолоподобной субстанции. Акула стрелой атаковала то место, где был Хадзиме мгновением ранее, клацнув зубами при этом.

От такого у Хадзиме пот полился в три ручья, он спасся лишь благодаря «летящей походке». Но даже припёртый к стене, он улыбался:

-Держите меня семеро!

Он не переставая перепрыгивал с платформы на платформу при помощи «летящей походки», словно Марио, выискивая слабые места своего противника. Показывая изрядную стойкость, наработанную своим преобразованием. Сосредоточившись, он оставил всё посторонние мысли и обратился в чувства. Даже без «восприятия», это было не так уж и сложно. В начале своего путешествия у него вообще не было восприятия. Акула рано или поздно должна открыться.

Хадзиме продолжал перемещаться вокруг своей цели. Оступившись, он стал падать, акула тут же отреагировала и тут же атаковала его слабое место.

-Святая простота!

Хадзиме восстановил уже практически утраченное равновесие. Акула снова прыгнула в воздух, а Хадзиме достал Гром правой рукой.

Кровь разбрызгалась даже по потолку, когда бок акулы оторвался и упал в смолу. Акула громко дёргаясь, шмякнулась в смолу следом.

Хадзиме специально открылся, чтобы заманить её, рассчитав время и траекторию своего выстрела. Он не только выстрелил Громом, но и ещё подтолкнул пулю «воздушными когтями». Умение, полученное от ныне покойного медведя.

Подходя к поверженной рыбине, Хадзиме выставил перед собой своё оружие, как он обычно это делал, направив дуло ей в голову. С помощью «Воздушных когтей“ её голова разлетелась на две половинки. Хоть ему и не удалось создать три когтя сразу, как у медведя, острота единственного доступного когтя превосходила лезвие любого меча в этом мире. Эта магия пригодится, когда дело дойдет до ближнего боя.

-Посмотрим, почему я ничего не почувствовал.

Хадзиме облизал засохшие губы в предвкушении.

После разделки акульей туши и её транспортировки в хранилище, он продолжил изучение подземелья, пока не нашёл ступеньки.

 

***

 

Размер 6 татами – 2.73 м Х 3.64 м

Размер комнаты в Японии часто измеряется в количестве татами (соломенные маты), которые можно было разместить в ней. Посему габариты татами варьировались в зависимости от регионов Японии, о которых идёт речь. Стандартом Нагаии считалось 1653 кв. футов.

 

«Предыдущая глава Меню Следующая глава»

3 Comments

    • MaxvelDrey

      да что ты прицепился к этим ловушкам? Может это совсем другое ответвление подземелья, а не то в которое они входили с одноклассниками… Ведь пути наверх нет. Уже одно это говорит в пользу этого варианта. Так что ловушек может и не быть. Ловушки рассчитаны в первую очередь на врагов, а если эта часть подземелья некогда использовалась исключительно как жилые уровни, то зачем на них размещать ловушки?

Добавить комментарий