Глава 0. Пролог

Некоторые люди говорят, что истинная человеческая природа раскрывается только тогда, когда он или она пребывает в одиночестве.

Когда тебя никто не видит, то, чем ты занимаешься в этот самый момент — и есть твоя истинная природа.

К примеру, если выдающийся в учебе ученик начальных классов втайне от других после школы начнет складывать камешек на камешек на край рельс, образуя груду камней, то в действительности — он плохой мальчик (скорей всего, идиома – обременять кого-то)

Еще один пример, гангстера, часто избивающего пожилых людей на улицах, не забывавшего прикупить парочку пирожков с мясом для бездомных дворняг, можно искренне считать добрым.

Я с этим не согласен.

Если истинная человеческая природа может существовать только тогда, когда личность наедине с собой, тогда как этот образ самого себя, никому никогда не открывающийся, может вообще существовать? Правда ли, можно добровольно существовать, пока вы просто со всем согласны?

Всего лишь пару дней назад я считал, что истинному человеческому Я необходимо одобрение других.

Помню, был такой японский фильм, бывший под запретом в Тайванских кинотеатрах, название он носил «Королевская Битва» — на деле история о том, как кучка третьегодок средней школы одного класса, запертая в ловушке какими-то окончательно сбрендившими военными, попала на необитаемый остров. После выдачи оружия их вынудили убивать друг друга до последнего выжившего, ибо он единственный впоследствии мог выбраться с острова. А нет — как только трехдневное ограничение наступало, каждый прикрепленный к их рукам браслет с установленный внутри него взрывчаткой взлетал на воздух, конечно же, вместе с горе-владельцами (советую всем, классный фильм).

Довольно предсказуемо, что те, кто по идее слыли хорошими друзьями, стали убивать друг друга мечами, пистолетами — все обернулось в кровавую баню. И мне тогда подумалось, любой, кто досмотрел фильм до конца, согласился бы с тем, что истинная человеческая природа живет только тогда, когда люди взаимодействуют друг с другом. Когда кто-либо нацеливается пистолетом тебе в лицо, ты машешь мечом на него в ответ, и появляется еще одно, третье лицо, бросающее в тебя гранату, тогда при бурных моментах человек убеждается в истинной человеческой природе своего собрата-человека; хлюпик, однажды упавший, уже никогда не согласится с тем, что подставивший подножку — хороший человек.

В такие моменты кого будет вообще трогать, насколько вы добрейший души человек в своей частной жизни, когда вы вот, передо мной, представляете угрозу моей собственной жизни.

Поэтому, существует истинное Я или нет, когда человек совершенно один на один с собой, все это более не играет никакого значения. Важно то, что каждому из нас требуется время побыть наедине. Ведь будучи наедине с собой личность выпускает накопившуюся внутри себя энергию, ведь он или она не хочет выпускать ее в присутствии еще кого-либо, не имеет значения, хорошего или плохого человека. Ведь у всех есть тот миг, когда они не хотят, чтобы другой вмешивался, например, тогда, когда они занимаются самоудовлетворением, расчехляя гномика или раскапывая могилку или тогда, когда прокрастинация гонит их в шею к туалету, при этом они жалуются, почему это они не смыли унитаз днем ранее или когда, выбрав из богатого гардероба одежды и наштукатурившись, поют Караоке на диване и тому подобное. Если вам не терпится вставить сюда, что частная жизнь самого себя и есть истинное Я, сомневаюсь, что с вами кто-нибудь согласится.

Быть наедине с собой — способ разрядиться так, чтобы когда вы были в компании других людей, вы смогли достичь лучшего результата.

И так, позже я осознал, что истинное Я не существует вообще.

В зависимости от взаимодействия человек раскрывает различные части самого себя, в чем и кроется причина, почему вникнуть в суть человеческой природы порой сложнее некуда. На самом ли деле человеку формирует характер такое понятие, как «правда»? А если нет, тогда он образуется иной формой правды, а возможно, то лишь иллюзия, и все это ложь во тьме.

Различные люди создают различные виды правды…

Как и в этом фильме, Королевской Битве, с такими дичайшими действиями любой бы уже позабыл ту светлую добродетель человеческой натуры. В то же время, когда  вы глянете теплый и ламповый фильм под названием «Заплати Другому», становится сложно представить вообще хоть какого-либо плохиша, мелькающего и исполняющего там свою роль.

Что за бардак.

Иногда мне не удается переубедить даже самого себя.

Если истинное Я по-настоящему существует, то оно должно быть крепче стали, не то, что повернется на 180 градусом в ином направлении под напором одного лишь слова.

А раз мы все актеры, постоянно отыгрывающие данные нам судьбой роли, где в каждой роли мы показываем иную частичку самого себя, вы можете предположить и сказать, что одна из ролей подлинна, другая нет, но тогда вы будете признаны лицемером, чересчур идеалистичным, а значит, беспочвенным.

И вот поэтому я установил смотровые щели.

«Предыдущая глава |МенюСледующая глава»

Добавить комментарий